政府首波新創採購 有「智慧」

經濟部中小企業處首度開辦新創採購,期待能帶動更多新創業者共同加入政府市場,今年度第1次新創共同供應契約採購,緊扣智慧城市需求,規畫四大領域,包括智慧創新、智慧照護、智慧安全、智慧環保。

此案日前在政府電子採購網(案號A31073110)正式公告招標,採取分項複數決標方式,總採購預算金額為新台幣1億元整,30天的等標期將在7月下旬結束,具科技涵量的新創產品及服務可上架電子採購網,供需求機關訂購採買。有興趣參與投標的業者,可至政府電子採購網領標,截標前完成投標。

中小企業處表示,在智慧創新領域,所需品項例如VR 360直播服務、穿戴式VR 360攝影機等、車站視障或身障者通報系統、以及客服聊天機器人;智慧照護領域,涵蓋品項有智慧照護床墊、排尿感測系統,以及智慧隨身體溫計;智慧安全領域,像是智慧隨身求救警報器、智慧隨身酒測器、智慧聯網防火逃生系統;智慧環保領域,政府有興趣的為智慧空拍系統、用電管理系統、空氣品質偵測器等等。

中小企業處主辦的新創共同供應契約,由中小企業處擔任訂約機關,集結全國機關表示有共通需求的品項為採購標的,業者投標一次即能服務多個機關,這也同步降低各機關自行辦理採購的行政成本。意者可參考中小企業處新創採購網站政府電子採購網

【2018-07-09╱經濟日報/A19/徐谷楨】

資料來源: https://money.udn.com/money/story/5635/3235564